欧宝体育

自主檢修促節支創效結碩果

發布(bu)時間: 2021-09-09 【字體:

  近日,中國鐵路武漢局集團有限公司武漢動車段動車組換氣裝置、空調和牽引變壓器三大部件自主檢修項目的首次鑒定工作順利完成。這標志著該段已完全具備動車組三大部件自主檢修能力,朝健全動車組自主高級修工藝標準體系邁出了堅實的一步。
  今年以來,該段持續推進動車組自主高級修工藝標準體系建立,組建動車組技術中心,成立故障處理、故障調查攻關團隊,以行車信息和故障調查為重點,對檢修人員進行實戰培訓,進一步完善了技術和人員儲備。
  此次動車組三大部件自主檢修不僅檢修主體單位發生變化,而且完成了動車組部件分解檢修到狀態檢修的轉變。以前,這三大部件需要返廠分解檢修,僅單個換氣裝置本體檢修就需要使用檢修工具36種、大型檢修設備2種,更換物料13種,9人耗時4天才能完成檢修任務。此次自主檢修的首次鑒定順利通過,實現了動車組三大部件不返廠、不拆解的狀態檢修,大大降低了檢修時間和成本。
  據統計,在這種檢修模式下,每標準組動車組可節約檢修成本近50萬元,預計該段今年可節約檢修成本1550萬元。
附件:
回到頂部(bu)
欧宝体育